Home » Картинки » Ветклиника Ветус (Есенина — Озерки,

Ветклиника Ветус (Есенина — Озерки,


Ветклиника Ветус (Есенина — Озерки, Просвещения)
Today at 7:05 pm

#советы@veterinary.clinic

Если вы подобрали кошку с улицы

Однажды, гуляя по улице, вы вдруг увидели несчастную кошку или котенка. Вам стало его жаль, и вы принесли его домой. Неизбежно возникает вопрос: что же делать дальше? Что делать, если вы подобрали кошку с улицы? Расскажем по порядку.

Для начала удостоверьтесь, что кошку не ищет прежний хозяин, просмотрите объявления в интернете и на досках объявлений в своем районе. Расклейте сообщения о том, что вы нашли кошку, укажите все ее отличительные приметы. Следите за объявлениями: они могут появиться позже.

Осмотрите кошку на наличие болячек, проплешин, ранений. Если это несерьезные порезы или ранения, их следует обработать перекисью или хлоргексидином. Гноящиеся глаза можно протереть ватным тампоном, смоченным в крепкой заварке, если под рукой есть специальные капли, то лучше провести обработку ими.

Если это кошка, то удостоверьтесь, не ожидает ли она котят, прощупав живот. Беременность легко определяется при 1,5-месячном сроке.
Накормите кошку и оставьте на некоторое время в покое: пусть осмотрится и привыкнет к новому месту.

Лучше всего будет, если вы отнесете найденыша к ветеринару, и он, определив степень истощения, выявив или, напротив, не выявив никаких заболеваний, составит правильный рацион питания для кошки и назначит соответствующее лечение или восстанавливающие препараты.

Кошку обязательно следует проглистогонить и избавить от паразитов, воспользовавшись каплями на холку.

Если у вас уже имеются домашние животные, то на первое время стоит ограничить их доступ к кошке: до того момента, пока вы не будете полностью уверены в том, что она здорова.

Соблюдайте гигиену и не прижимайте, не целуйте новоиспеченного питомца сразу же, как принесли домой, ведь некоторые заболевания, переносимые кошками (например, лишай), могут передаваться людям.

Познакомьте кошку с туалетом, выберите наполнитель, который больше всего подойдет ей.

Определите режим кормления и рацион кошки, не забывайте про витамины: подобранные с улицы животные часто страдают авитаминозом.

Если вы решили оставить кошку себе, то позаботьтесь об ее содержании, посетите зоомагазин и купите все необходимое (лоток, миски, домик, игрушки).

Через несколько недель после того, как кошка полностью восстановилась, освоилась и прошла все профилактические процедуры, можно делать прививку (вакцинацию). Вакцинация делается дважды с перерывом в 22—27 дней.

Вы можете чипировать кошку.

Возможно, кошка оказалась на улице не просто так, поэтому тщательно следите за ней, чтобы у нее не было возможности сбежать и снова оказаться на улице. Самая распространенная проблема, с которой может столкнуться новоиспеченный хозяин, — это трусливость кошки и нежелание идти на контакт.

Если кошка боится людей, не стоит насильно навязывать ей свое общение, дайте животному привыкнуть к новому месту, к его обитателям. Не обращате на нее внимания, кормите и убирайте, когда кошка привыкнет — сама пойдет на контакт.

Если у вас есть маленькие активные дети, объясните им, что кошечка болеет, и лучше не трогать ее. Подзывайте кошку по имени и угощайте лакомством, чтобы та знала, что вы не хотите причинить ей вред.

Пусть гости и члены семьи, заходя с улицы, угощают кошку вкусненьким, достаточно скоро зверек поймет, что люди не такие уж плохие, и начнет вам доверять.

Воздержитесь от физических наказаний, даже если та первое время не будет ходить в туалет в лоток, имейте выдержку и настойчивость, не проявляйте жестокость и злость.

Бывают такие кошки, которые не любят, если их трогают, берут на руки и совершают различные манипуляции. С такими животными придется быть более терпеливыми и аккуратными: поощряйте кошку вкусными кусочками за правильное поведение. Если кошка не любит, когда ее берут на руки, не стоит насильно удерживать ее. Заманите зверька чем-то вкусным, пусть руки ассоциируются у кошки не с грубостью, а с лаской и поощрением.


Link:
www.vetus.su

Нравится(0)Не нравится(0)

Leave a Reply