Kotuku.ru

s

Сайт о няшных котиках

Меню

НЕ ОТУЧИТЬ, А НАУЧИТЬ Принося

0 Comments

НЕ ОТУЧИТЬ, А НАУЧИТЬ

Принося в свой дом кошку, важно помнить, что это животное не рождается с вшитым пониманием того, как вести себя в человеческом жилище. Всему оно учится на собственном опыте проживания с человеком. При этом владельцы могут выбрать 2 стратегии — отучать или учить.

Суть первой стратегии в том, чтобы дождаться какого-то нежелательного поведения, а потом с ним разбираться. Иными словами — будем решать проблемы по мере их поступления. Здесь не подразумевается профилактики проблем — с ними работают по факту. Рвет диваны? Так, найдем 101 способ отвадить кота от дивана. Возможно, одним из шагов будет покупка когтеточки.

Суть второй стратегии — сразу научить правильно. В примере с диваном — сразу же купить удобную когтеточку и приучать к ней, стараясь действовать наперед, предвосхищая возможный интерес к мебели (т.к. потребность точить коготки у кошек есть и они так или иначе ее будут реализовывать).

Вторая стратегия более эффективна, т.к. позволяет сразу формировать нужное поведение. Однако она так же и сложнее, так как нужно получить представление о потребностях кошек, сразу определить круг правил поведения для кошки и приступить к немедленной работе с ней. Первая же стратегия позволяет активизироваться только по мере поступления проблем.

Так какая же стратегия лучше? На мой взгляд, сочетание этих 2 стратегий. То, что предсказуемо, что возможно профилактировать — стоит сразу учить, как делать нужно. Например, приобрести когтеточку и учить точить коготки об нее. Учить, что играть можно с игрушками, а руки человека — для ласки. Что спать можно в уютных лежанках и пр. То, что предугадать сложно, стоит разруливать по мере появления проблемных ситуаци
Источник: https://vk.com/cat_behavior



vk.com 

Нравится(0)Не нравится(0)

Добавить комментарий